Рацион питания взрослого человека, правила здоровья
Рацион питания взрослого человека – модная тема для разговоров не только в женском кругу, но и среди мужчин.
Причина повышенного внимания к этой теме объясняется тем, что стремительный темп жизни современных людей не дает возможности полноценно питаться. Как результат – лишние килограммы и серьезные проблемы со здоровьем.
Рацион питания взрослого человека: основные законы
Чтобы сохранить красоту и здоровье как можно дольше, необходимо серьезно подойти к составлению рациона питания взрослого человека. О перекусах в виде бутербродов и хот-догов нужно забыть раз и навсегда.
Здоровье питание представляет собой сбалансированное употребление жиров, белков, углеродов, а также микроэлементов и витаминов. Ежедневно человеческий организм должен получать 20-30% белков, не менее 50% углеводов и 20-30% жиров.
Сторонникам здорового питания стоит учитывать калорийность еды. Наиболее высокое содержание калорий в жирных продуктах питания. Они являются источником энергии.
Потребность в калориях – понятие индивидуальное. Людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо примерно 4000 ккал, кормящим матерям – 3500 ккал, студентам 2500 ккал и т.д.
Важным моментом является и химический состав рациона питания взрослого человека. Наш организм не способен самостоятельно выработать все необходимые для нормального существования витамины и микроэлементы.
Именно поэтому в рационе должны присутствовать разнообразные продукты:
- зерновые;
- овощи;
- фрукты;
- морепродукты;
- молочные изделия и др.
Основные правила здорового рациона питания взрослого человека
Составляя рацион питания, необходимо учитывать несколько простых правил:
- Употребляйте больше свежих фруктов и овощей.
- Откажитесь от выпечки.
- Изредка позволяйте себе побаловаться сладостями.
- Начинайте день с каши.
- Употребляйте пищу по режиму.
- Не принимайте пищу за 2 часа до сна.
- Исключите из рациона алкоголь.
- Урезайте порции.
- Следите, чтобы питание было разнообразным. Изобретайте новые блюда.
- В магазине внимательно читайте информацию о калорийности продуктов.