Активное хобби — природно-экологический туризм

aktivnoe-hobbi-prirodno-ekologicheskij-turizm

Чтобы стать защитником нашей природы, уберечь первозданные уголки планеты от наступающей цивилизации, совсем необязательно агрессивно протестовать в рядах партии «зеленых». Можно просто заняться самым чистым во всех отношениях видом туризма – экотуризмом.

Для многих это стало своего рода хобби: местные жители заповедных уголков Земли уже привыкли к путешественникам-одиночкам или небольшим группам из 3 – 5 человек, спрашивающих у них дорогу к той или иной природной достопримечательности, покупающих продукты и фотографирующих все мало-мальски интересное. Чем отличается экотуризм от обычного туризма? Тем, что этот вид активного отдыха не предполагает вмешательства в окружающую среду, поэтому он никогда не приведет к экологической катастрофе.

Экотуристы путешествуют на велосипедах, а не на автобусах, живут в шалашах, палатках, а не в дорогих отелях. Бассейны с подогревом и хлорированной водой тоже не для них, ведь купаться можно в реке или озере, получая не меньше удовольствия. А сафари? Вместо того чтобы гонять на джипах и пугать антилоп, миролюбивые экотуристы просто путешествуют по джунглям. Они принципиально игнорируют туристические радости огромных гостиничных комплексов, комфортабельных пляжей и развлекательных центров. А все потому, что повсеместное строительство современных зон отдыха приводит к необратимым процессам, разрушающим экосистему. Тогда как после экотуристов в месте их отдыха не остается даже бумажки от конфеты: для мусора отводится отдельный пакет, который после стоянки путешественник может пронести с собой в течение долгого времени, пока не обнаружится какой-либо мусоросборник. Пребывание вдали от автомобильных заторов и городского смога дарит экотуристу возможность вспомнить школьные годы и почувствовать себя юннатом. Пешие прогулки по тропическому лесу, спуски в пещеры и подъемы на горные вершины, наблюдение за жизнедеятельностью насекомых, животных и птиц, а также многое другое входит в программу стандартного экологического тура. Есть и специальные предложения: от скалолазания на Урале до поиска черепашьих яиц в далекой Коста-Рике.

Единственный минус экотуризма  –  это условности. Желая быть настоящими первопроходцами, большинство экологических туристов надеются оказаться в местах, где нога человека еще не ступала. Но посещение таких мест требует определенной подготовки, поэтому несостоявшимся первооткрывателям приходится довольствоваться уже изученной местностью. Главное, чтобы она ничем не напоминала привычный городской пейзаж. А раз так, то заповедными местами можно считать даже лесничества Подмосковья. Чаще всего агентства отправляют любителей природы в отсталые, плохо развивающиеся страны. То есть, туда, где цивилизация еще не успела погубить великолепные ландшафты.

Первыми в этом списке значатся Танзания и Кения, за ними следуют Новая Зеландия, Непал и Эквадор. Честно говоря, поездки в эти страны обходятся недешево. Одна только цена экзотического экотура в среднем составляет 3 тысячи долларов, а ведь нужно еще приобрести необходимые принадлежности: палатку или спальный мешок, рюкзак, удобную обувь, противомоскитную маску-сетку и еще много разных мелочей. Поэтому для тех, кто не может себе этого позволить, предлагается альтернативный вариант – посещение заповедных мест на территории России: интересный отдых и различные приключения найдутся и здесь. Можно поехать в Карелию, на Камчатку или Байкал, исследовать горы Кавказа, причем самостоятельно, без помощи турфирмы. Что для этого надо? Всего лишь желание, экипировка и несколько единомышленников!

Просмотров: 52