Как правильно выбрать арбуз

Им можно наесться, напиться и умыться – это все об арбузе. Середина августа для растения самый сезон. И арбуз, и дыня – кладезь полезных витаминов и элементов,  любимые друзья тех, кто хочет похудеть. В 100 г бахчевых менее 40 калорий и совсем нет жиров.

Правильно выбирать арбуз, то покупка для вас, как лотерея. Если повезет – будет вкусно, если не повезет – окажетесь на больничной койке. Сегодня поговорим обо всех тонкостях выбора правильного арбуз.

Советы, как правильно выбрать арбуз

  1. Не покупайте арбузы рядом с проезжей частью. Бахчевые быстро впитывают автомобильные выхлопы, таким продуктом можно отравиться. Ищите торговые точки на расстоянии не менее 25 м от дороги и никогда не берите надрезанную ягоду.
  2. Огромные арбузы тоже вызывают подозрение, не такой у нас жаркий климат, чтобы вырастали гиганты. Скорее всего, их подкормили.
  3. Выбирать арбуз по сухому хвостику. Следует знать, что сухой свидетельствует только о том, что арбуз сорвали более 3-х дней назад, то есть сухой хвостик не показатель того, что арбуз вкусный и спелый.
  4. Есть заблуждение: чем больше пятно, тем он спелей. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз не дозрел. Пятно должно быть желтого цвета и не больше 5-10 см в диаметре.
  5. Продавцы нам обычно говорят, что, если арбуз издает глухой звук, значит, арбуз зрелый. Но издавать глухой звук может также и перезрелый арбуз. Такой плод опасен для здоровья и может привести к отравлениям. Внутри, такой арбуз, начинает прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии, в некоторых случаях, могут выделяться токсины. Такой арбуз лучше выбросить.
  6. Отличить переспелый арбуз можно и по кисловатому запаху. Также кожица у него будет не гладкая упругая, а блестящей, как бы маслянистой.
  7. Кожуру спелого арбуза практически невозможно проткнуть ногтем, а зеленого – легко.
  8. Проведите ногтем по кожуре арбуза. Свежий плод имеет запах свежескошенной травы.
  9. Определить, напичкана ли ягода химикатами можно лишь разрезав ее. Трещина в мякоти свидетельствует о том, что арбуз вырос на нитратных удобрениях. Окраска мякоти должна быть однородной. Прожилки желтого цвета выдают азотистые удобрения.
  10. Полоски у спелого арбуза будут яркие, контрастные. У неспелого – будто размытые.
  11. Выбирая арбуз, нужно похлопать по нему. Если вы другой рукой почувствуете вибрацию (как если бы мяч наполнить водой и постучать по нему), то скорее всего арбуз спелый.
  12. Коричневые линии или «шрамы» на арбузе говорят о том, что арбуз постоянно принимал солнечные ванны и накопил много полезных сахаров.

Лишь соблюдая эти правила, можно быть уверенным в пользе полосатого плода.

Для людей с почечными заболеваниями (не в стадии обострения) врачи настойчиво рекомендуют есть арбуз. Можно сделать себе разгрузочный арбузный день: вы съедаете около 2-х килограмм (для взрослого) мякоти арбуза и 200 г хлеба.

Есть несколько советов при покупке, как определить арбуз на глаз на наличие нитратов:

— Выбрали арбуз. Просим, чтоб нам вырезали сердцевину-треугольник. На что следует обратить внимание? Если цвет ближе к середине красный или с фиолетовым оттенком – это говорит о большом количестве нитратов в нем. То есть, арбуз около корки будет светлее, а ближе к середине – цвет более насыщенный.

— Волокна должны быть белого цвета. Если же они желтоватые – это тоже признак наличия нитратов.

— Следующее: мы купили арбуз, принесли его домой и думаем, давать его детям или нет? ДЕЛАЕМ небольшой экспресс-тест: отрезаем кусочек  (10 г) арбуза и кладем в стакан с водой, размешали. Если вода просто помутнела, значит, арбуз качественный. Если же вода окрасилась в розовый цвет, значит, арбуз нитратный.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно (ближе к корке и плодоножке). Поэтому, если вы все-таки даете детям такой арбуз, то вырезаем для них середину, где меньше нитратов. И ни в коем случае не позволяйте деткам доедать арбуз до белой корки, что очень вредно.

Просмотров: 10